Если инфорация оказалась интересна и/или полезна, не побрезгуйте, оставьте комментарий ;)

четверг, 5 марта 2009 г.

Жить стало лучше, жить стало веселее...

Не успели решить проблему с лицензированием ПО, уже взялись за музыку, картинки и фильмы. Теперь все мы можем оказаться в суде, и именно нам придется доказывать свою невиновность, на не прокуратуре - наши "преступления".
http://www.ferra.ru/online/integral/84092/

Допустим, ставлю я Linux, там есть темы рабочего стола, есть различные видеоролики. Все меня уж можно вести в суд, где я должен буду долго и красноречиво рассказывать ог GPL, GNU и т.д. Причем предоставить лицензию на каждый звук и картинку не получиться. Если она входит в дистрибутив - еще ладно, на диске лежит лицензионно соглашение на все содержимое. Как быть с установленнымы после ПО и темами?

А главное, нелегальный просмотр видео и аудио все-равно не побороть. будут создаваться все новые и новые сервисы, аналогичные YouTube, неподвласные нашим законам. Уже частенько нахожу выложенные полнометражные фильмы. Но пока они в плохом качестве и часто побиты на несколько частей. Однако толщина каналов к конечным пользователям растет, значит будет расти и качество видео. нам давно обещают телевизоры, подключенные к интернету. значит, будут и видеоприставки и телевизоры с такими способностями. Вопрос будет решен. Как я понимаю, Sony PS и xBox уже это умеют.

Тоже возможно создать и для аудио. Огромный медиаархив. Создание собственных списков воспроизведения - все что нужно меломану. Одна сложность - mp3-плейеры. Но, полагаю, и эта проблема разрешима.

Мое мнение - с пиратством можно бороться только ценами (если говорить о твердых носителях). Если законный правообладатель предлагает свой товар ценам, сравнимым с пиратскими, все будет здорово. В свое время 1С именно так решила проблему с играми на пиратских дисках. Стала продавать лицензию по той же цене. Через некоторое время доля пиратских копий на рынке игр резко уменьшилась.

разрешите скачивать видеофильмы по цене 30-50 рублей и большинство не станет связываться с законом. Это стоимость проката на 2-3 дня. Используя DRM или аналоги можно гарантировать, что такие копии не будут в массовом порядке передаваться другим людям.

Тем более неудачно выбрано время для поправок. Кризис. У многих и так хватает проблем, в том числе и финансовых. А тут еще предлагают штрафы для физических лиц, суды и т.д. Зачем. Ведь по большей части эти законы будут выгодны не нашему государству, а иностранным. Наша киноиндустрия делает 2,5 кривых фильма в год. Она сильно не пострадает. Тем более из патриотизма, большая часть зрителей все-таки идет с надеждой в кино: "Может, хоть в этот раз сделали что-то стоящее?" И очередной раз обламывается ;).

Так вот, в основном мы боремся за чужие деньги, в основном американские. Ведь какие фильмы качают из сети? Американские боевики, да немецкую порнуху. Конечно, музыкальная индустрия у нас развита больше, чем кино-. Тут есть за что побороться. С другой стороны, наверняка в цену всех проигрывателей входит и доля отчисляемая правообладателям, как это сделано с CD/DVD-рекодерами и болванками. А если нет, то давно было бы пора сделать. И опять же проблема была бы решена практически безболезненно.

Возвращаясь к штрафам. Интересно, это наш жест доброй воли для вступления в ВТО? так мы же очередной раз заявили, что не очень-то и хотели в него вступать. А если бы и очень хотели, то нас все-равно туда не возьмут, пока мы не уничтожим очаговые остатки старой и зародоши новых промышленности и сельского хозяйства. А я очень надеюсь, что на такое условие наше государство не пойдет.

Так к чему эти новые меры устрашения? У нас и так не все в порядке в стране с правами рядового гражданина. Суды завалены исками и не всегда успевают с ними оперативно справиться. Такое впечатление, что такие новые дубинки - как игрушки для органов правопорядка. Они требуют себе новую штучку, балуются ею, как капризный ребенок. Но скоро она им надоедает, и они просят дать им новую игрушку. Много игрушек хороших и разных. На каждый день недели своя?

Комментариев нет: